您好,欢迎访问石家庄汉农生物科技有限公司官网!

石家庄汉农生物科技有限公司

河北汉农 石家庄农药厂 河北农药厂 农药厂 杀虫剂 杀菌剂 氟虫双酰胺 苏云金杆菌

18032753329
18032753329
 
新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:刘先生
  • 电话:18032753329
  • 邮件:422907840@qq.com
  • 手机:18032753329
  • 传真:0311-89603329
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 中科院昆明植物所研制出天然创新抗病毒农药
新闻中心
中科院昆明植物所研制出天然创新抗病毒农药
发布时间:2020-08-04        浏览次数:52        返回列表

植物病毒是农作物的一类重要病害,危害大,难防治,每年因植物病毒引起的损失可达200亿美元。尤其是烟草花叶病毒,不仅易于相互感染,而且传播范围很广,国际上公认无特效药。目前农业生产中对付植物病毒的方法主要是施用抗病毒农药,而这些农药大部分都是国外生产的化学合成农药,具有高残留毒、污染环境等不良特征。 
        中科院昆明植物研究所郝小江课题组经过多年系统研究,从云南野生植物爵床科植物马蓝的提取物中分离得到两个活性成分AHO,该成分具有显著的抗烟草花叶病毒和抗植物病原菌的活性,具有特殊的识别病毒能力,表现出很高的治疗指数,远远超过人工合成的抗病毒剂,这一重大发现为研制新农药提供了重要的基础和科学依据。这项科学成果获得2013年云南省科技奖励自然科学类一等奖。
        截至目前,AHO已完成了原料药制备工艺优化、制剂优化研究,并已合成样品进行大田试验。试验表明,天然产物AHO的抗病毒诱导剂对烟草等大多数经济作物植物病毒有约90%的防效,而市售抗病毒农药NN和BDBK则分别为68%和74%。现在,课题组正积极进行成果转化,申报农药登记证。


18032753329