您好,欢迎访问石家庄汉农生物科技有限公司官网!

石家庄汉农生物科技有限公司

河北汉农 石家庄农药厂 河北农药厂 农药厂 杀虫剂 杀菌剂 氟虫双酰胺 苏云金杆菌

18032753329
18032753329
 
新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:刘先生
  • 电话:18032753329
  • 邮件:422907840@qq.com
  • 手机:18032753329
  • 传真:0311-89603329
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 我国农药使用现状堪忧 海外先进经验值得借鉴
新闻中心
我国农药使用现状堪忧 海外先进经验值得借鉴
发布时间:2020-08-04        浏览次数:47        返回列表

农业基础设施建设滞后,农民安全用药意识不强,施药器械落后,农作物病虫灾害防控立法严重滞后……我国农药使用现状堪忧。作为我国农药使用技术推广部门的负责人,邵振润曾先后赴美国、加拿大和欧盟以及我国台湾地区进行考察学习,海外经验值得借鉴。 
        农业基础设施建设滞后
        “随着农业机械化生产的推广与普及,农民基本上从人工耕地与人工收割中解放了出来。现在农业生产中,最突出的问题就是病虫害防治环节太薄弱,无法满足现代农业生产需要。”5月7日,在陕西省礼泉县举行的2014年全国农药安全使用技术培训启动仪式上,多位当地植物保护界人士和农民对中国经济时报记者表示。
        他们告诉记者,作为农业生产过程中技术性最强的一个环节,病虫害防控几乎贯穿农作物田间管理的全过程,具有用工最多、技术要求最高、作业风险最大等特点。随着我国工业化进程加快,农村大量青壮年劳动力向二、三产业转移,留在农村从事农业生产的大多是老弱劳力。由于病虫防治知识的不足,再加上农药品种众多,使这些文化程度本就不高的农民无所适从,滥用、乱用、误用农药的现象较为普遍。亟须普及农药安全使用知识,提高农民用药意识,改善农药施药器械,发展病虫害专业化防治组织。
        以现代化程度较高的白村现代农业示范园区附近的苹果园为例。当地正在给苹果树施药的村民黄小军(音)告诉本报记者,他家共有7亩苹果园,平时都是他与妻子两人开着小型农用车拉着兑好药水的药桶和喷药机械来给苹果喷药,既艰苦而且效率也不高。虽然他也想请专业化的防治组织来防治,但由于道路不够宽敞,大型机械难以进场作业,无法开展服务。
        据记者了解,在当前广大农村地区,农业基础设施建设滞后,已经成为影响农业现代化建设的主要制约因素之一。(来源:中国经济时报)

18032753329