您好,欢迎访问石家庄汉农生物科技有限公司官网!

石家庄汉农生物科技有限公司

河北汉农 石家庄农药厂 河北农药厂 农药厂 杀虫剂 杀菌剂 氟虫双酰胺 苏云金杆菌

18032753329
18032753329
 
新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:刘先生
  • 电话:18032753329
  • 邮件:422907840@qq.com
  • 手机:18032753329
  • 传真:0311-89603329
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 农产品政府定价退出历史舞台
新闻中心
农产品政府定价退出历史舞台
发布时间:2020-08-04        浏览次数:44        返回列表

在新一轮的价格改革中,烟叶收购价格的放开多少有些超出预期,烟叶收购价格也是我国农产品领域最后一个实行政府定价的品种,这次价格放开后,也标志着我国农产品价格全部由市场形成。烟叶收购价格放开又会对市场带来哪些影响? 
  国家发改委表示,自2015年度起,放开烟叶收购价格。烟草企业可根据种烟成本收益、工业企业需求和行业发展需要,自主确定烟叶收购价格。此前,烟叶收购价格由国务院价格主管部门会同国家烟草专卖局制定,具体分品种、分等级、分地区差别定价。 
  我国农产品价格改革经历了漫长的过程,1985年放开了绝大多数农副产品购销价格,1992年放开生猪、猪肉价格,1999年放开棉花收购价格,2004年放开粮食收购市场和价格。2015年,放开农产品领域最后一个实行政府定价的品种烟叶收购价格。
 
专家解读
 
  国家发改委价格司司长许昆林:这一轮价格改革是推出的第一批,陆陆续续我们会推出第二批,第三批,越往后可以说难度越大,啃硬骨头,包括推进医药服务价格的改革,包括能源领域的,电力、天然气等等价格的改革。 
  经过了多轮价格改革以后,农产品市场再也没有政府定价和政府指导价的项目了,这个过程中,实际上是政府,一点也没有放松调控和监管,这几年,我们陆陆续续出台稻谷小麦的最低收购价格,还有玉米的临时收储政策,还有棉花大豆的目标价格,还有生猪的调控的预案,等等一些政策措施,一方面是要保护农民的生产积极性,保障农民的收益,另一方面也是要保障整个市场的供应。 
  国家发改委价格司农水处王胜民:烟叶放开价格以后,依然是一个专卖的体制,烟草公司和烟农实际上是一个利益的共同体,烟叶本身的成本占卷烟的销售价格比重非常小,所以烟叶本身它的价格变动,对于卷烟本身不会带来太大的影响。
 
农产品政府定价退出历史舞台
 
  由于烟叶收购价是农产品领域最后一个实行政府定价的品种,此举标志着我国农产品价格将全部由市场形成,政府定价彻底退出历史舞台。 
  1978年以来,我国农产品价格改革不断推进和深化。放开农产品价格,促进了各种要素自由流动和重新组合,市场机制配置资源的作用得以发挥,农村生产力得到了大发展、大解放。 
  据悉,农产品价格的放开并非“一放了之”,而是在充分发挥市场机制作用的同时,将市场调节与政府调控相结合,不断加强和完善农产品价格宏观调控体系。目前国家对稻谷、小麦实行最低收购价政策,对玉米、油菜籽实行临时收储政策,对棉花、大豆开展目标价格补贴改革试点,对生猪建立了缓解市场价格周期性波动调控预案,并通过建立重要农产品储备制度、完善进出口调节机制、加大财政补贴力度等综合措施,市场调节与政府调控相结合,防止了主要农产品价格的大幅波动,保护了农民利益。 
  发改委指出,烟叶收购价格放开后,价格主管部门将加强价格服务和价格监管,认真做好烟叶生产成本收益调查和价格监测工作,加强市场监管,规范市场主体价格行为,维护正常价格秩序。

18032753329